首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火分区检查

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火分区检查。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]某三层内廊式办公楼,建筑高度为12.5m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积为1400m2,有2部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为()m2。

  A.1200

  B.2400

  C.2800

  D.1400

  [答案]D

  [解析]当建筑面积过大时,室内容纳的人员和可燃物的数量相应增大。因此,不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积中规定了三级多层建筑的最大防火分区允许面积为1200m2,同时还注明当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按相关规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。裙房与高层建筑主体之间设置防火墙,墙上开口部位采用甲级防火门分隔时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定。1200×2=2400(m2),由于本题中明确指出每层一个防火分区的最大面积,2400&gt;1400,因此一层可以作为一个防火分区。

  2[.单选题]进行防火分区检查时,符合现行国家工程消防技术标准要求的是()。

  A.硫黄仓库位于地下一层,全部设置自动喷水灭火系统时,防火分区最大面积可为120m2

  B.二级耐火等级建筑内的商店营业厅仅设置在五层建筑的首层,设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,防火分区的面积可为10000 m2

  C.°白酒仓库位于地下一层,全部设置自动喷水灭火系统时,防火分区最大面积可为2 m2

  D.某办公楼设置在地下的设备用房的防火分区面积最大不应大于0m2,全部设置自动喷水灭火系统时可增至1000 m2

  [答案]B

  [解析]甲、乙类仓库不应附设在建筑物的地下室和半地下室内。一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合下列规定:(1)设置在高层建筑内时,不应大于4000m2。(2)设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m2。(3)设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。民用建筑内设备用房防火分区最大允许建筑面积不应大于1000m2,全部设置自动喷水灭火系统时可增至2000m2。

  3[.单选题]下列关于防火分区的做法中,错误的是()。

  A.建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加0.5倍计算

  B.建筑第一至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区

  C.叠加计算错层式汽车库上下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加1倍

  D.人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积

  [答案]A

  [解析]《建筑设计防火规范》(GB016—2014)表5.3.1注1:表中规定的防火分区最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍。故选项A错误。《建筑设计防火规范》(GB016—2014)第5.3.2条规定,建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区。故选项B正确。《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB0—2014)第5.1.1条规定,对于敞开式、错层式、斜楼板式的汽车库,其上下连通层的防火分区面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于规定的2.0倍。故选项C正确。《人民防空工程设计防火规范》(GB098—2009)第4.1.1.2条规定,水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃烧的房间,其面积可不计入防火分区的面积之内。故选项D正确。

  4[.单选题]下列关于人防工程的检查,错误的是()。

  A.卡拉OK厅设置在地下一层

  B.水泵房没有计入防火分区的建筑面积

  C.人防工程的地下二层旅店与员工宿舍划分为同一防火分区

  D.游泳馆的游泳池其面积可不计入游泳馆的防火分区面积内,装修材料为A级

  [答案]C

  [解析]人防工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层,并应划分为独立的防火分区,其疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用。

  5[.单选题]某三级耐火等级的5层办公建筑,当建筑内全部设置自动喷水灭火系统进行保护时,其每个防火分区的面积最多可增加()m2

  A.0

  B.1200

  C.2400

  D.30

  [答案]B

  [解析]《建筑设计防火规范》(GB016-2014),5.3.1,三级耐火等级单、多层民用建筑的防火分区最大允许面积为1200m2。当建筑内设置自动灭火系统时,可在规定的基础上增加1.0倍,即最多可增加1200m2。

  6[.单选题]某多层空分厂房,耐火等级二级,地上3层,设有自动喷水灭火系统,每层建筑面积均为30m2,设有一部封闭楼梯间,一部室外楼梯。则该车间每层防火分区的最大建筑面积为()m2。

  A.2000m2

  B.m2

  C.30m2

  D.00m2

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.3.1,对于二级耐火等级的多层乙类车间,防火分区最大允许建筑面积为3000m2,当设置自动灭火设施时,可按规定值增加1.0倍,即增加至00m2,由于该车间每层建筑面积均为30m2,故每层一个防火分区的最大建筑面积为30m2。本题答案为C。

  7[.单选题]某地下一层商场划分为多个区域,各区域之间采用下沉式广场、防火隔间、防烟楼梯间等方式相连,下列关于防火隔间的说法,不正确的是()。

  A.防火隔间的建筑面积不小于6.0㎡采用甲级防火门。

  B.防火分区通向防火隔间的门可以计入该防火分区的安全出口

  C.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不应小于4m

  D.防火隔间内部装修材料的燃烧等级应为A级

  [答案]B

  [解析]根据规范016:6.4.13防火隔间的设置应符合下列规定:1防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2;2防火隔间的门应采用甲级防火门;3不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m;4防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级;5不应用于除人员通行外的其他用途。选项B错误,本题答案为B

  8[.单选题]公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为()。

  A.℃

  B.℃

  C.100℃

  D.1℃

  [答案]D

  [解析]公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为1℃。其他风管上安装的防火阀的公称动作温度均为℃。

  9[.单选题]歌舞娱乐放映游艺场所与建筑内其他部位相通的门应为()防火门。

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.丁级

  [答案]B

  [解析]歌舞娱乐放映游艺场所与建筑内其他部位相通的门为乙级防火门。

  10[.单选题]某耐火等级为二级的办公建筑,地上3层,每层建筑面积为1400㎡,建筑未设置自动喷水灭火系统。对该办公楼进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.每层划分为1个防火分区

  B.建筑内位于袋形走道两侧的某个房间,建筑面积为100㎡,设置了1个疏散门

  C.位于二层袋型走道尽端,建筑面积为400㎡的会议厅,设置了1个1.4m的疏散门

  D.建筑采用封闭楼梯间

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表5.3.1,二级耐火等级多层办公楼每个防火分区内的最大允许建筑面积为20㎡,A选项正确;根据5.5.15—1,对于办公建筑来说,位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间建筑面积不大于120m2时可设置一个疏散门,B选项正确;根据5.5.15—2,位于走道尽端的房间,建筑面积小于㎡且疏散门的净宽度不小于0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200㎡且疏散门的净宽度不小于1.40m,C选项错误;根据5.5.13,该办公楼设置封闭楼梯间满足规范要求,D选项正确。本题答案为C。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/73.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 53人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...