首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:挡烟高度

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:挡烟高度。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]挡烟高度即指各类挡烟设施处于安装位置时,其底部与顶部之间的垂直高度,要求不得小于()mm。

  A.300

  B.400

  C.0

  D.0

  [答案]C

  [解析]挡烟高度即指各类挡烟设施处于安装位置时,其底部与顶部之间的垂直高度,要求不得小于0mm。因此,本题的正确答案为C。

  2[.单选题]以下关于防火墙的说法,正确的是()。

  A.防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于2.00h的不燃性实体墙

  B.防火墙从建筑基础部分就要与建筑物完全断开,独立建造

  C.防火墙能将火灾有效地限制在一定空间内,保证火灾肯定不会蔓延

  D.采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,距离需要限制

  [答案]B

  [解析]选项A,防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性实体墙。选项C,防火墙能在火灾初期和扑救火灾过程中,将火灾有效地限制在一定空间内,阻止在防火墙一侧而不蔓延到另一侧。选项D,防火墙如设置在转角附近,内转角两侧墙上的门、窗洞口之间最近边缘的水平距离不小于4.0m,当采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,距离可不限。因此,本题的正确答案为B。

  3[.单选题]防火隔间内部装修材料的燃烧性能均采用()材料。

  A.A级

  B.B级

  C.C级

  D.D级

  [答案]A

  [解析]防火隔间内部装修材料的燃烧性能均采用A级材料。因此,本题的正确答案为A。

  4[.单选题]某难燃铝塑材料加工厂房,地上1层,耐火等级为四级,当设有自动喷水灭火系统时,每个防火分区的建筑面积()。

  A.不应大于4000㎡

  B.不应大于3000㎡

  C.不应大于2000㎡

  D.不限

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.3.3,丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限,D选项正确。本题答案为D。

  5[.单选题]某储存仓库,耐火等级为一级,地上3层,地下1层,层高4m,占地面积为10㎡,首层储存物品为搪瓷制品、二层储存有成品服装,三层为针织原料,地下一层储存玻璃,消防机构对该仓库进行防火检查,检查结果如下,其中符合现行国家技术标准的是()。

  A.因工艺需要该建筑地下划分出100㎡做喷漆间,采用耐火极限为3.0h的防火墙与其他部位分隔

  B.仓库首层防火分区之间采用耐火极限为3.0h的防火墙

  C.仓库第二层划分为2个防火分区

  D.仓库第三层防火分区之间采用耐火极限为3.0h防火卷帘代替

  [答案]C

  [解析]该仓库的火灾危险性为丙类仓库,根据《消防建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.3.4,甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下,A选项错误;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,B选项错误;根据8.3.2—1,每座占地面积大于1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品的仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统;根据表3.3.3,仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.2条的规定增加1.0倍,C选项正确;根据3.3.2注1,仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙不应开设门、窗、洞口,D选项错误。本题答案为C。

  6[.单选题]某一级耐火等级的2层商场,室内空间净高6m,标准层建筑面积为40㎡,每层划分成面积均等的两个防火分区,该商场至少应划分()个防烟分区。

  A.9

  B.18

  C.6

  D.12

  [答案]D

  [解析]根据《建筑防烟排烟技术标准》GB2—2017表4.2.4,该建筑防烟分区最大允许面积为1000㎡,根据4.2.1,防烟分区不应跨越防火分区。防烟分区不跨防火分区,每层两个防火分区,40/2=22。每个防火分区需要3个防烟分区,3*2*2=12

  7[.单选题]下列场所中,关于防烟分区的说法,错误的是()。

  A.某商业中心,建筑高度为24m,室内空间净高为5.5m,其防烟分区最大允许面积为1000㎡

  B.某停车位为1个的地下车库,室内空间净高为6.5m,其防烟分区最大允许面积为2000㎡

  C.某办公建筑,建筑高度为m,室内空间净高为3.0m,其防烟分区最大允许面积为1000㎡

  D.某高层电石炉厂房,室内空间净高为9.5m,防烟分区之间可不设置挡烟设施

  [答案]C

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB2—2017表4.2.4,公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积,当空间净高H≤3.0m时,最大允许面积为0㎡,当空间净高大于6.0m时,防烟分区最大允许面积为2000㎡,A选项正确,C选项错误;根据同条表注,当公共建筑、工业建筑的空间净高大于9m时,防烟分区之间可不设置档烟设施,D选项正确;根据《汽车库、修车库停车场设计防火规范》GB0—20148.2.2,防烟分区的建筑面积不宜大于2000㎡,且防烟分区不应跨越防火分区,B选项正确。本题答案为C。

  8[.单选题]活动性挡烟垂壁采用连续性布置时,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于()mm。

  A.100

  B.1

  C.200

  D.2

  [答案]A

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB2—20176.4.4,活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于mm,由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm。本题答案为A。

  9[.单选题]某12层的住宅建筑,首层及二层为商业服务网点,下列说法不正确的是()。

  A.住宅部分与商业网点之间应采用耐火极限2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.h的不燃性楼板完全分隔

  B.各商业网点之间应采用耐火极限2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙相互分隔

  C.住宅部分和商业网点的疏散楼梯应单独设置

  D.商业网点单元内任一点至最近直通室外的出口的直线距离不允许超过20m

  [答案]D

  [解析]每个分隔单元内的任一点至最近直通室外的出口的直线距离不应大于多层其他建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的最大直线距离。

  10[.单选题]当中庭与周围连通空间的防火分隔采用防火玻璃时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不低于()h。

  A.1.00

  B.2.00

  C.3.00

  D.4.00

  [答案]A

  [解析]中庭与周围连通空间的防火分隔措施有多种,当采用防火隔墙时,耐火极限不得低于1.00h;当采用防火玻璃时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不低于1.00h,如果防火玻璃采用C类时,还需检查是否设置闭式自动喷水灭火系统保护。因此,本题的正确答案为A。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/72.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 60人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...