首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火分区

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火分区。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]某单层地下建材仓库,建筑面积为480㎡,储存有壁纸,岩棉吸声板等,按规范要求配置消防设施,该地下建材仓库至少应划分为()个防火分区。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]根据《建筑防火设计规范》GB016—2014(2018年版)表3.3.2,丙类2项地下仓库每个防火分区的最大允许面积为300㎡,并且该场所按规范要求不必设置自动灭火系统。本题答案为B。

  2[.单选题]消防机构对某高层商场的中庭进行检查,下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

  A.中庭设置了排烟设施

  B.中庭回廊仅设置了自动喷水灭火系统

  C.中庭的顶棚采用石膏板进行装修

  D.中庭的地面采用水泥木丝板进行装修

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.3.2,高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,中庭应设置排烟设施,A选项正确,B选项错误;根据《建筑内部装修设计防火规范》GB222—20174.0.6,建筑内设有上下层相连通的中庭、走马廊、开敞楼梯、自动扶梯时,其连通部位的顶棚、墙面应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料,石膏板为A级装修材料,水泥木丝板为B1级装修材料,CD选项正确。本题答案为B。

  3[.单选题]根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB222),对不同建筑防烟楼梯间前室进行检查时,不符合规范要求的做法是()。

  A.高层办公楼防烟楼梯间使用面积为6 m2

  B.商场大楼防烟楼梯间建筑面积为6 m2

  C.五层住宅楼防烟楼梯间使用面积为5 m2

  D.高层厂房合用防烟楼梯间使用面积为11 m2

  [答案]B

  [解析]防烟楼梯间前室的使用面积为:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于6.0m2,住宅建筑不应小于4.5m2;所设前室可与消防电梯间前室合用,合用前室的使用面积为:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于10.0m2,住宅建筑不应小于6.0m2。选项B中为建筑面积,使用面积小于6.0m2,故选项B错误。

  4[.单选题]建筑幕墙是由金属构件和玻璃板等组成的建筑物外围护结构,建筑幕墙外立面开口之间的防火设置不符合规范要求的做法是()。

  A.无自动喷水灭火系统下,设置耐火极限为1.0 h的不燃性实体墙,不燃性实体墙高度为1.0 m

  B.无自动喷水灭火系统下,设置耐火完整性为1.0 h的防火玻璃墙,防火玻璃墙高度为1.2 m

  C.室内设置自动喷水灭火系统,防火玻璃墙高度为0.8m

  D.室内设置自动喷水灭火系统,不燃性实体墙高度为0.8 m

  [答案]A

  [解析]外立面开口之间的防火措施:建筑外墙上在上、下层开口之间,如果采用实体墙分隔,当室内设置自动喷水灭火系统时,墙体的高度不应小于0.8m,否则墙体的高度不应小于1.2m;如果采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度不应小于1.0m、长度不小于开口宽度;如果上、下层开口之间因实体墙设置有困难,采用防火玻璃墙分隔,对于高层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不低于1.00h,对于多层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不低于0.h。对于住宅建筑,还需要检查外墙上相邻户开口之间的墙体宽度,如果小于1.0m,开口之间要设置凸出外墙不小于0.6m的隔板。

  5[.单选题]对挡烟垂壁进行检查时,需要注意搭接宽度,下列情况中不符合相关要求的是()。

  A.卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制,搭接宽度为30 mm

  B.采用多节垂壁搭接的形式使用,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度为80 mm

  C.翻板式挡烟垂壁的搭接宽度为20 mm

  D.宽度测量值的允许负偏差为规定值的4%

  [答案]B

  [解析]卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制时,搭接宽度不得小于20mm;当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于100mm;翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于20mm。宽度测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。

  6[.单选题]某单层白酒仓库,占地面积900m2。库房内未进行防火分隔,未设置自动灭火和火灾自动报警设施,储存陶坛装酒精度为38°及以上的白酒。防火检查时提出的下列防火分区的处理措施中正确的是()。

  A.将该仓库作为一个防火分区,同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统

  B.将该仓库用耐火极限为4.00 h的防火墙平均分成4个防火分区,并设置火灾自动报警系统

  C.将该仓库用耐火极限为3.00 h且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分为5个防火分区,最大防火分区面积不超过200 m2

  D.将该仓库用耐火极限为4.00 h的防火墙平均分成2个防火分区,并设置火灾自动灭火系统

  [答案]D

  [解析]仓库物资储存比较集中,可燃物数量多,一旦发生火灾,灭火救援难度大,就极易造成严重经济损失。因此,除了对仓库总的占地面积进行限制外,库房防火分区之间的水平分隔必须采用防火墙分隔,不能采用其他分隔方式替代。该仓库储存酒精度为38°及以上的白酒属于甲类仓库第一项,每个防火分区最大允许建筑面积为2m2,每座仓库最大允许建筑面积为7m2。由于该仓库总面积超过了规定值,因此,可以通过仓库内设置自动灭火系统来增加允许面积。仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按规定增加1.0倍。防火墙的耐火极限一般要求为3.00h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于4.00h。

  7[.单选题]对某地下商场的避难走道进行防火检查,查阅资料得知,该商场耐火等级为一级,防火分区划分符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的有()。

  A.避难走道防火隔墙的耐火极限为3.00h,楼板的耐火极限为1.h

  B.避难走道内部装修材料采用天然石材

  C.防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积为8.0m2

  D.开向前室的门采用乙级防火门

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)6.4.14,避难走道的设置应符合下列规定:1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.h;2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向,当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于m;3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度;4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级;5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门;6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。本题答案为D。

  8[.单选题]一厂房,室内净空高度8m,且具有自然对流条件,下列该厂房防烟分区的长边设置不符合要求的是()。

  A.m

  B.m

  C.40m

  D.80m

  [答案]D

  [解析]防烟分区的长边一般不大于m,当室内高度超过6m且具有自然对流条件时,长边不应大于75m。建筑防烟排烟系统技术标准GB2-2017——4.2.4公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度应符合表4.2.4的规定,当工业建筑采用自然排烟系统时,其防烟分区的长边长度尚不应大于建筑内空间净高的8倍。

  9[.单选题]某大型建筑地下商店采用防火隔间分隔,下列关于防火隔间的检查结果,不符合规范要求的是()。

  A.防火隔间的建筑面积为7.0 m2

  B.防火隔间墙采用耐火极限3.00h的防火隔墙,门采用乙级防火门

  C.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距为5m

  D.防火隔间内部装修材料均采用A级材料

  [答案]B

  [解析]A正确,防火隔间的建筑面积不小于6.0m2。B错,防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门。C正确,不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不小于4m。D正确,防火隔间内部装修材料均采用A级材料。

  10[.单选题]某超高层住宅,地上40层,地下2层,地下2层使用功能为汽车库。该建筑按规定设有相应的消防设施,则住宅部分每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于()㎡。

  A.1200

  B.20

  C.10

  D.3000

  [答案]D

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/71.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 55人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...