首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防烟分区

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防烟分区。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]在对设置排烟系统的建筑进行防烟分区检查时,应注意划分防烟分区的构件材质。下列构件不能划分防烟分区的是()。

  A.防火卷帘

  B.防火隔墙

  C.采用5mm厚普通玻璃制作的挡烟垂壁

  D.高度为0mm的结构梁

  [答案]C

  [解析]根据《挡烟垂壁》GA3—20125.1.2.5,制作挡烟垂壁的玻璃材料应为防火玻璃,其性能应符合GB1.1的规定。本题答案为C。

  2[.单选题]对某设有顶棚的步行街进行防火检查,检查结果如下,其中不符合规范要求的是()。

  A.步行街两侧建筑的商铺外每隔25m设置DN的消火栓,并配备消防软管卷盘

  B.步行街两侧建筑的商铺内外均设有疏散照明、灯光疏散指示标志和消防应急广播系统

  C.步行街两侧建筑的商铺之间设置耐火极限为2.h的防火隔墙

  D.步行街的顶棚下檐距地面的高度为5.0m,顶棚采用常开式的排烟口,自然排烟口的有效面积为步行街地面面积的20%

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.3.6—8,步行街两侧建筑的商铺外应每隔30m设置DN的消火栓,并座配备消防软管卷盘或消防水龙,A选项正确;根据5.3.6—9,步行街两侧建筑的商铺内外均应设置疏散照明、灯光疏散指示标志和消防应急广播系统,B选项正确;根据5.3.6—3,步行街两侧建筑的商铺之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不宜大于300m2,C选项正确;根据5.3.6—7,步行街的顶棚下檐距地面的高度不应小于6.0m,顶棚应设置自然排烟设施并宜采用常开式的排烟口,且自然排烟口的有效面积不应小于步行街地面面积的25%。常闭式自然排烟设施应能在火灾时手动和自动开启,D选项错误。本题答案为D。

  3[.单选题]某二级耐火等级的多层民用建筑,地上4层,地下2层,首层至三层为商店营业厅,四层为餐饮场所,地下一层为网吧,地下二层为设备用房,建筑内部装修全部采用不燃和难燃材料制作,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列关于该建筑内各场所防火分区最大允许建筑面积的说法,正确的是()。

  A.商场营业厅4000m2;网吧2000m2

  B.商场营业厅00m2;网吧1000m2

  C.商场营业厅10000m2;设备区2000m2

  D.商场营业厅4000m2;设备区1000m2

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表5.3.1,该二级耐火等级的地上建筑防火分区最大允许建筑面积为20m2,地下部分每个防火分区的最大允许建筑面积为0m2,根据表5.3.1注1,表中规定的防火分区最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算,该建筑地上部分防火分区最大允许建筑面积为00m2,地下部分每个防火分区最大允许建筑面积为1000m2。本题答案为B。

  4[.单选题]某带顶棚的地上2层步行街,总长度为220m,步行街两侧商铺之间的防火间距均为10m。下列说法中,错误的是()。

  A.步行街两侧建筑的耐火等级不应低于二级

  B.步行街内最不利点一点到达最近室外安全地点的直线距离不应大于m

  C.步行街顶棚采用难燃材料制成,其承重结构的耐火极限为1.00h

  D.该步行街顶棚设置的自然排烟口的有效面积不应小于5㎡

  [答案]B

  [解析]本题考查的是规范016.1.步行街两侧建筑的耐火等级不应低于二级。2.步行街两侧建筑相对面的最近距离均不应小于本规范对相应高度建筑的防火间距要求且不应小于9m3.步行街两侧建筑内的疏散楼梯应靠外墙设置并宜直通室外,确有困难时,可在首层直接通至步行街;首层商铺的疏散门可直接通至步行街,步行街内任一点到达最近室外安全地点的步行距离不应大于m。4.步行街的顶棚下檐距地面的高度不应小于6.0m,顶棚应设置自然排烟设施并宜采用常开式的排烟口,且自然排烟口的有效面积不应小于步行街地面面积的25%。常闭式自然排烟设施应能在火灾时手动和自动开启。选项B注意直线距离和步行距,选项D中步行街地面面积为220*10=2200平方米,自然排烟口的有限面积为2200*25%=5,故正确。

  5[.单选题]某单层松节油仓库,耐火等级二级,占地面积为2000㎡,其柱的耐火极限不应低于()h。

  A.3.

  B.3.00

  C.2.

  D.2.00

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016中3.2.10一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.h和2.00h。

  6[.单选题]建筑的电缆井、管道井、排(气)烟道、垃圾道等竖向井道,井壁上的检查门为()防火门。

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.丁级

  [答案]C

  [解析]建筑的电缆井、管道井、排(气)烟道、垃圾道等竖向井道,均分别独立设置。井壁耐火极限不低于1.00h,井壁上的检查门为丙级防火门。

  7[.单选题]下列关于防烟分区的划分说法错误的是()。

  A.防烟分区可以跨越防火分区设置

  B.有特殊用途的场所,如地下室、防烟楼梯间、消防电梯、避难层间等,必须独立划分防烟分区

  C.当空间净高大于9m时,防烟分区之间可以不设挡烟设施

  D.设置排烟设施的建筑内,敞开楼梯穿越楼板的开口部位应设置挡烟垂壁

  [答案]A

  [解析]防烟分区不得跨越防火分区和楼层。

  8[.单选题]对建筑物的变形缝进行防火检查中,当通风、空气调节系统的风管穿越防火分隔处的变形缝时,应检查其两侧是否设置公称动作温度为()℃的防火阀。

  A.75

  B.

  C.

  D.

  [答案]B

  [解析]通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为℃的防火阀:①穿越防火分区处;②穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;③穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;④穿越防火分隔处的变形缝两侧;⑤竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。注:当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。

  9[.单选题]某多层仓库耐火等级为二级,占地面积1800㎡,仓库内存放有动物油0L,酚醛泡沫塑料200kg,钢材2t,该仓库防火分区建筑面积最大可为()㎡。

  A.10

  B.1200

  C.0

  D.1400

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.3.2,二级耐火等级多层丙类1项仓库的防火分区最大允许建筑面积为0㎡,根据8.3.2,该丙类仓库占地面积大于10㎡,需要设自动灭火系统,防火分区面积可增加一倍。本题答案为D。

  10[.单选题]某综合楼,耐火等级为一级,地上6层,地下2层,层高4.3m,每层建筑面积8000㎡,首层为商场营业厅,二层设有电影院,三层设有餐饮场所,四层设有网吧,地下一层为超市,地下二层设有设备用房,内部装修材料全部采用不燃材料,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,消防机构对该综合楼进行防火检查,下列结果,不符合现行国家技术标准的是()。

  A.首层划分为1个防火分区

  B.地下二层划分为4个防火分区

  C.第三层划分为3个防火分区

  D.地下一层划分8个防火分区

  [答案]A

  [解析]根据《消防建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.3.4—2,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡,A选项错误;根据表5.3.1注1,表中规定的防火分区最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算,BCD选项正确。本题答案为A。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/70.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 43人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...