首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:耐火极限

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:耐火极限。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]在对某住宅楼进行检查时,调阅相关图纸资料得知,该楼为钢筋混凝土框架结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为3.00h、2.00h、1.00h,每层划分为2个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门

  B.一层的防火墙设置在框架上,框架的耐火极限比防火墙的高

  C.天然气管道穿过防火墙

  D.排烟防火阀处于开启状态,但能遇火灾报警系统联动和现场手动关闭

  [答案]C

  [解析]设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门,A选项正确。防火墙应直接设置在基础上或框架、梁等承重结构上,框架、梁等承重结构的耐火极限不应低于防火墙的耐火极限。B选项正确。可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙,C选项错误。排烟防火阀平时呈开启状态,具有联动和现场手动关闭功能,D选项正确。

  2[.单选题]防火墙的耐火极限一般要求为3.00h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因发生火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于()h。

  A.2.00

  B.3.00

  C.5.00

  D.4.00

  [答案]D

  [解析]防火墙的耐火极限一般要求为3.00h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于4.00h。因此,本题的正确答案为D。

  3[.单选题]某小区物业对小区住宅楼防火门窗安装质量进行检查,其中钢质防火门门框内充填水泥砂浆,门框与墙体采用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,固定点间距不宜大于()mm。

  A.300

  B.400

  C.0

  D.0

  [答案]D

  [解析]钢质防火门门框内充填水泥砂浆,门框与墙体采用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,固定点间距不宜大于0mm。因此,本题的正确答案为D。

  4[.单选题]防烟分区如果面积过大,会使烟气波及面积扩大,增加受灾面,不利于安全疏散和扑救;如果面积过小,不仅影响使用,还会提高工程造价。下列关于防烟分区划分的做法中,不符合国家相关技术标准要求的是()。

  A.净空高度为5 m的商城,最大防烟分区的面积为800m2

  B.净空高度为2.9 m的办公楼,最大防烟分区的面积为0m2

  C.净空高度为7 m的丁类厂房,最大防烟分区的面积为1 0m2

  D.净空高度为6 m的会议室,最大防烟分区的面积为1000m2

  [答案]B

  [解析]防烟分区如果面积过大,会使烟气波及面积扩大,增加受灾面,不利于安全疏散和扑救;如果面积过小,不仅影响使用,还会提高工程造价。因此,对于公共建筑和工业建筑(包括地下建筑和人防工程),需要根据具体情况确定合适的防烟分区大小,空间净高(H)≤3.0m时,最大允许面积为0m2,故选项B错误。3.0m&lt;空间净高(H)≤6.0m时,最大允许面积为1000m2,故选项A、D正确。6.0m&lt;空间净高(H)≤9.0m时,最大允许面积为2000m2,故选项C正确。

  5[.单选题]某购物中心,地下2层,地上5层,建筑面积为300m2,用防火墙对该建筑进行防火分区分隔。检查过程中,不符合规范要求的设置是()。

  A.防火墙可直接设置在建筑的钢筋混凝土框架上

  B.防火墙设置在从楼地面基层至梁的底面基层

  C.当防火墙设置在转角,内转角两侧墙上设置乙级防火窗,两侧防火窗之间最近边缘水平距离为1m

  D.当防火墙设置在转角,内转角两侧墙上设置普通窗户,两侧窗户之间最近边缘水平距离为3m

  [答案]D

  [解析]严格地说,防火墙从建筑基础部分就要与建筑物完全断开,独立建造。但目前在各类建筑物中设置的防火墙,大部分是建造在建筑物框架上或与建筑框架相连接。具体检查要求为:(1)设置在建筑物的基础或钢筋混凝土框架、梁等承重结构上,应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面结构层的底面。(2)如设置在转角附近,内转角两侧墙上的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于4.0m;当采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,距离可不限。(3)防火墙的构造应能在防火墙任意一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌。

  6[.单选题]某地下一层商场总面积为48000m2,使用防火隔间划分为三个面积不超过20000m2的区域,在检查防火隔间设置的过程中,不正确的做法是()。

  A.防火隔间内部装修材料的燃烧性能等级应为A级

  B.防火隔间的建筑面积为6.0m2

  C.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距为4m

  D.防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用乙级防火门

  [答案]D

  [解析]防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2。防火隔间墙应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门应采用甲级防火门;不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不应小于4.0m。防火隔间内部装修材料的燃烧性能等级均应为A级。防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,不得用于除人员通行外的其他用途。

  7[.单选题]某地上6层办公大楼,层高4m,每层划分为两个防火分区,当每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,该系统风管穿过建筑的哪个部位可不设置防火阀()。

  A.穿越防火分区处

  B.穿越防火分隔处的变形缝两侧

  C.水平风管与竖向总管的交接处

  D.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙处

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)9.3.11,通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为℃的防火阀:1)穿越防火分区处;2)穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处:3)穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;4)穿越防火分隔处的变形缝两侧;5)竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。注:当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。本题答案为C。

  8[.单选题]某高层建筑首层为商场,二层至十二层为办公,地下一层为汽车库,地下二层部分为汽车库,其余部分为设备区,室内全部采用不燃材料装修,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列关于该建筑商场及设备区防火分区最大允许建筑面积的说法,正确的是()。

  A.商场营业厅4000m2;设备区2000m2

  B.商场营业厅4000m2;设备区1000m2

  C.商场营业厅10000m2;设备区2000m2

  D.商场营业厅3000m2;设备区1000m2

  [答案]A

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.1.3—2,单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级,该高层建筑的耐火等级不低于二级,根据5.3.4—1,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;根据表5.3.1,设备间的防火分区最大允许建筑面积为1000m2,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍,即防火分区的最大允许建筑面积为2000m2。本题答案为A。

  9[.单选题]对地下大型建筑防火隔间进行防火检查时,下列检查结果不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.防火隔间的建筑面积为6m2

  B.防火隔间的门采用甲级防火门

  C.防火隔间地面装修材料采用陶瓷砖

  D.防火隔间内设置休息点

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)6.4.13,防火隔间的设置应符合下列规定:1)防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2;2)防火隔间的门应采用甲级防火门;3)不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m;4)防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级;5)不应用于除人员通行外的其他用途。本题答案为D。

  10[.单选题]某独立建造的单层橡胶手套存储仓库,耐火等级为二级,占地面积2000m2,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.仓库内设有员工休息室,采用2.h的防火隔墙与其他部位分隔,隔墙上开乙级防火门,设有独立的安全出口

  B.采用耐火极限为3.00h的防火墙平均划分为两个防火分区

  C.防火分区之间的防火墙上因作业需要,开设甲级防火门,净宽和净高均为3.5m

  D.防火墙直接从建筑的基层隔断至主梁的底面基层

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.3.2,该仓库的火灾危险性为丙类,根据3.3.9,办公室、休息室设置在丙、丁类仓库内时,应采用耐火极限不低于2.h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他部位分隔,并应设置独立的安全出口。隔墙上需开设相互连通的门时,应采用乙级防火门,A选项正确;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,B选项错误;根据3.3.2条文解释,对于丙、丁、戊类仓库,在实际使用中确因物流等使用需要开口的部位,需采用与防火墙等效的措施进行分隔,如甲级防火门、防火卷帘,开口部位的宽度一般控制在不大于6.0m,高度最好控制在4.0m以下,以保证该部位分隔的有效性,C选项正确;根据6.1.1,防火墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面板的底面基层,D选项正确。本题答案为B。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/69.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 39人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...