首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:中庭防火分隔

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:中庭防火分隔。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]某商店建筑,地上8层,建筑高度27m耐火等级为一级,建筑内设有连通上下各层的中庭,与中庭相连通的区域面积为40㎡,下列关于中庭与周围连通空间防火分隔的说法,错误的是()。

  A.当采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h

  B.当采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h

  C.当采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于3.00h

  D.与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门窗

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.3.2,建筑内设置中庭时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应符合下列规定:与周围连通空间应进行防火分隔:采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h。采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合本规范第6.5.3条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗;故ABD选项正确,C选项错误。本题答案为C。

  2[.单选题]某建筑高度24.2m的医疗建筑,设有两层裙房,裙房与主体用耐火极限为3.00h的防火卷帘完全分隔,则裙房的防火分区最大允许建筑面积可为()㎡。

  A.20

  B.3000

  C.00

  D.10

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表5.1.1,该医疗建筑为一类高层民用建筑,裙房与主体之间采用防火卷帘,而非防火墙分隔,防火分区不能按单、多层划分,应按主体确定,一、二级高层民用建筑防火分区最大面积为10㎡,一类高层应设自动喷水灭火系统,防火分区面积增加一倍,裙房的消防设施也随主体,故该裙房的防火分区面积最大可为3000㎡。本题答案为B。

  3[.单选题]下列关于防火分区的说法,错误的是()。

  A.民用建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加2倍计算

  B.建筑首层至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区

  C.叠加计算错层式汽车库上、下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加1倍

  D.人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积

  [答案]A

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表5.3.1注1,建筑内设有自动灭火系统时,每层允许最大建筑面积可按常规增加1倍;局部设置时,增加面积可按局部面积增加1倍计算,A选项错误;根据5.3.2,建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区,B选项正确;根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB0—20145.1.1,汽车库防火分区的最大允许建筑面积应符合表5.1.1的规定;其中,敞开式、错层式、斜楼板式汽车库的上下连通层面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于表5.1.1规定的2.0倍。每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于规范规定的2.0倍,即防火分区的最大允许建筑面积增加1倍,C选项正确;根据《人民防空工程设计防火规范》GB098—20094.1.1,水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃物的房间,其面积可不计入防火分区的面积之内.D选项正确。本题答案为A。

  4[.单选题]某服装加工厂房,二级耐火等级,地上3层,地下1层,层高6.2m,室内净空高为6.0m,每层建筑面积00㎡,按照国家规定设有相应的消防设施,消防机构对该厂房进行防火检查,结果如下,其中不符合现行国家技术标准的是()。

  A.厂房地上每层划分为1个防火分区

  B.地上三层防火分区之间采用耐火极限为3.0h的防火墙分隔

  C.厂房地下部分划分为4个防烟分区

  D.厂房首层因运输需要,防火分区之间采用耐火极限为3.0h的防火卷帘分隔

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)8.3.1—2,占地面积大于10㎡或总建筑面积大于3000㎡的单、多层制鞋、制衣、玩具及电子等类似生产的厂房应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统;根据3.3.3,厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规定增加1.0倍。当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。根据题意服装加工厂为丙类厂房,二级耐火等级的多层丙类每个防火分区的最大允许建筑面积为4000㎡,设置自喷的情况下最大允许建筑面积为8000㎡,所以地上每层设置一个防火分区是合理的。A选项正确;根据表3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔;除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。采用防火卷帘时,应符合本规范第6.5.3条的规定;采用防火分隔水幕时,应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB084—2017的规定,BD选项正确,根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB2—20174.2.1,防烟分区不应跨越防火分区,二级耐火等级的丙类厂房地下防火分区最大允许建筑不应大于0㎡,设置自动喷水灭火系统后,每个防火分区最大允许建筑面积不应大于1000㎡,C选项错误。本题答案为C。

  5[.单选题]某2层自行车装配厂房,耐火等级为二级,层高5m,二层设置有一个单层润滑油中间仓库,库房内未设置自动喷水灭火系统,则该中间仓库每个防火分区的最大允许面积为()㎡。

  A.1000

  B.0

  C.2000

  D.1200

  [答案]B

  [解析]根据《建筑防火设计规范》GB016—2014(2018年版)3.3.6条文说明,在厂房内设置中间仓库时,生产车间和中间仓库的耐火等级应当一致,且该耐火等级要按仓库和厂房两者中要求较高者确定。同时由于该中间仓库设置在多层厂房内,所以也应该按多层仓库来确定中间仓库防火分区的最大允许面积。二级耐火等级丙类1项多层仓库的防火分区的最大允许面积为0㎡。

  6[.单选题]某单层大型地下商场建筑面积为38000㎡,采用防火隔间将商场划分成2个建筑面积不大于20000㎡的相对独立的区域。下列关于防火隔间的做法,不符合规范要求的是()。

  A.防火隔间的建筑面积为6.0㎡

  B.防火隔间的门采用甲级防火门

  C.不应用于除人员通行外的其他用途

  D.其中一个防火分区只有一个直通室外的安全出口,利用防火隔间的门作为第二个安全出口

  [答案]D

  [解析]根据《建筑防火设计规范》GB016—2014(2018年版)6.4.13—3,不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m。本题答案为D。

  7[.单选题]下列设施可被当做挡烟垂壁的是()。

  A.楼板下凸出800mm金属板

  B.楼板下凸出4mm的无机纤维织物

  C.吊顶下凸出5mm的难燃烧体复合板

  D.吊顶下凸出400mm的防火玻璃

  [答案]A

  [解析]根据《挡烟垂壁》GA3—20125.1.3.1,挡烟垂壁的挡烟高度最小值不应低于0mm,BD选项错误;根据5.1.2.1,挡烟垂壁应采用不燃材料制作,C选项错误。本题答案为A。

  8[.单选题]某建筑高度为42m,耐火等级为一级,地上10层,地下2层。一到三层为商业部分,四层至十层为办公区域,地下第二层为汽车库,建筑内全部设置了自动喷水灭火系统,该建筑的办公区域和汽车库防火分区的最大允许面积分别为()。

  A.3000m2、4000m2

  B.4000m2、4000m2

  C.4000m2、00m2

  D.00m2、00m2

  [答案]A

  [解析]根据不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积的有关规定,办公区的最大防火分区面积为10m2,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按规定增加1.0倍,故为3000m2;地下汽车库防火分区的最大允许建筑面积为2000m2。汽车库内设有自动喷水灭火系统,其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于以上规定的2.0倍,因此最大允许面积为4000m2。

  9[.单选题]中庭是指建筑室内无楼板分隔,上下敞开相连通的建筑内部空间。中庭与周围连通空间的防火分隔措施有多种,当采用防火隔墙时,耐火极限不低于()h。

  A.1.00

  B.2.00

  C.2.

  D.3.00

  [答案]A

  [解析]中庭与周围连通空间的防火分隔措施有多种。当采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h;采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并符合相关规定;与中庭相连通的门、窗采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。

  10[.单选题]在对某住宅楼进行检查时,调阅相关图纸资料得知,该楼为钢筋混凝土框架结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为3.00h、2.00h、1.00h,每层划分为2个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门

  B.一层的防火墙设置在框架上,框架的耐火极限比防火墙的高

  C.天然气管道穿过防火墙

  D.排烟防火阀处于开启状态,但能遇火灾报警系统联动和现场手动关闭

  [答案]C

  [解析]设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门,A选项正确。防火墙应直接设置在基础上或框架、梁等承重结构上,框架、梁等承重结构的耐火极限不应低于防火墙的耐火极限。B选项正确。可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙,C选项错误。排烟防火阀平时呈开启状态,具有联动和现场手动关闭功能,D选项正确。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/68.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 41人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...