首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火墙

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火墙。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]对一时不能拆除重建的旧城区中严重影响城市消防安全的企业,可划分占地面积不大于20m2的防火分区,各分区之间留出不小于()m的防火通道或设置高出建筑屋面不小于cm的防火墙。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  [答案]D

  查看解析

  2[.单选题]消防车道常见设置形式有环形消防车道、尽头式消防车道、穿越建筑的消防车道和与环形消防车道相连的中间消防车道等形式。针对高层厂房,占地面积大于3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于10m2的乙、丙类仓库,消防车道通常应该设置的形式为()。

  A.环形消防车道

  B.尽头式消防车道

  C.穿越建筑的消防车道

  D.与环形消防车道相连的中间消防车道

  [答案]A

  查看解析

  3[.单选题]在人防工程中,柴油发电机房储油间采用防火墙和常闭甲级防火门与发电机间隔开,并设置高()mm的不燃烧、不渗漏的门槛,地面不得设置地漏。

  A.100

  B.120

  C.1

  D.180

  [答案]C

  [解析]柴油发电机房储油间采用防火墙和常闭甲级防火门与发电机间隔开,并设置高1mm的不燃烧、不渗漏的门槛,防止地面渗漏油的外流。地面不得设置地漏。因此,本题的正确答案为C。

  4[.单选题]下列建筑中不设置消防电梯,仍能符合国家工程消防技术标准的是()。

  A.某高度为m的办公大楼

  B.某住宅建筑12层,层高3 m

  C.埋深为8 m的地下建筑,地下建筑总面积为800 m2

  D.局部建筑高度为33 m,且局部高出部分的每层建筑面积为m2的丁类厂房

  [答案]C

  [解析]消防电梯的设置范围:(1)建筑高度大于33m的住宅建筑。(2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。(3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。(4)符合下列条件的建筑可不设置消防电梯:①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于m2的丁、戊类厂房。

  5[.单选题]装运液化石油气和其他易燃易爆化学物品的专用码头布置在某港区的独立安全地段。对某装运液化石油气的码头进行检查,此码头最大装运船舶长度为280m,该码头与装运其他物品的码头之间的距离不小于()m,距主航道的距离不小于()m。

  A.140,280

  B.280,280

  C.0,280

  D.280,0

  [答案]C

  [解析]装运液化石油气和其他易燃易爆化学物品的专用码头、车站布置在城市或港区的独立安全地段。装运液化石油气和其他易燃易爆化学物品的专用码头与装运其他物品的码头之间的距离不小于最大装运船舶长度的两倍,距主航道的距离不小于最大装运船舶长度的一倍。

  6[.单选题]某民用建筑,地下2层,地上8层,该建筑内均设置自动灭火系统,某电影院欲设置在该建筑内,则下列做法错误的是()。

  A.设置在地下一层,一个厅室建筑面积300 m2

  B.设置在地上四层,一个厅室建筑面积200 m2

  C.设置在地下二层,一个厅室建筑面积1 m2,设置一个疏散门

  D.厅室与其他部位之间采用3.00h的防火隔墙与1.h不燃性楼板分隔

  [答案]C

  [解析]观众厅如布置在一、二级耐火等级建筑的四层及以上楼层时,每个观众厅的建筑面积不宜大于400m2,且一个厅、室的疏散门不少于2个。设置在其他民用建筑内时,至少设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,并采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔。

  7[.单选题]消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于化工企业生产区()且避开工厂主要人流道路。

  A.全年最小频率风向的上风侧

  B.全年最小频率风向的下风侧

  C.全年最大频率风向的上风侧

  D.全年最大频率风向的下风侧

  [答案]B

  [解析]消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  8[.单选题]消防车登高面是消防灭火救援的重要设施。下列关于消防车登高面设置的说法中,错误的是()。

  A.高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高面

  B.消防车登高面靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m

  C.消防车登高面的坡度不宜大于3%

  D.高层建筑的消防车登高面不应布置裙房

  [答案]D

  [解析]《建筑设计防火规范》(GB016—2014)第7.2.1条规定,高层建筑至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高面,该范围内的裙房进深不应大于4m。故选项A正确,选项D错误。《建筑设计防火规范》(GB016—2014)第7.2.2.4条规定,场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%。故选项B、C正确。

  9[.单选题]某旧城区中有一些中严重影响城市消防安全的企业,但是现在由于某些原因不能对其进行拆除,对其的处理是划分合理的防火分区,在各分区之间留出不小于()m的通道或设置高出建筑屋面不小于()cm的防火墙。

  A.4,

  B.4,100

  C.6,

  D.6,100

  [答案]C

  [解析]对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,要结合改造工程,拆除一些破旧房屋,建造一、二级耐火等级的建筑;对一时不能拆除重建的,可划分占地面积不大于20m2的分区,各分区之间留出不小于6m的通道或设置高出建筑屋面不小于cm的防火墙。

  10[.单选题]某氨压缩机房需要设置一个供本机房专用的10kV配电站,关于该配电站的设置,下列做法中不符合规范要求的是()。

  A.该配电站不得贴邻厂房

  B.如果生产上确实有需要,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻

  C.厂房与配电站的分隔采用无门、窗、洞口的防火墙

  D.为观察设备,可在该配电站的防火墙上设置甲级防火窗

  [答案]A

  [解析]变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻建造,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内;供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB0等标准的规定。乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/66.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 64人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...