首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:耐火等级

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:耐火等级。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]某一级耐火等级的高层钙镁磷肥厂房与建筑高度为30m的二级耐火等级普通写字楼之间的防火间距不应小于()m。

  A.18

  B.20

  C.15

  D.13

  [答案]D

  [解析]钙镁磷肥厂房为戊类厂房,根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)表3.4.1,高层戊类厂房和二类高层民用建筑的防火间距不应低于13m。本题答案为D。

  2[.单选题]某建筑高度为16.5m的多层商场,耐火等级为二级,与建筑高度为m酒店裙房之间的防火间距不应小于()m。

  A.9

  B.13

  C.7

  D.6

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.2.2,二级耐火等级其他民用建筑与裙房之间防火间距为6m。本题答案为D。

  3[.单选题]某高层办公楼设置进深为4m的裙房,裙房相邻侧为一栋高层住宅,则该裙房与高层住宅之间的防火间距不应小于()m。

  A.13

  B.9

  C.11

  D.14

  [答案]B

  [解析]裙房耐火等级不应低于高层主体,故裙房的耐火等级均不应低于二级,根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.2.2,二级耐火等级裙房与高层住宅之间的防火间距不应小于9m。

  4[.单选题]商业广场,地上5层,地下2层,每层建筑面积3200㎡,首层为商场,二层为儿童游乐场、剧场,三层为电影院,四层为餐饮场所,五层为KTV,地下一层为老人年康复中心,受业主委托消防服务机构对该商业建筑进行防火检查,结果如下,其中不符合现行国家技术标准的是()。

  A.KTV采用耐火极限为2.0h的防火隔墙划分多个建筑面积为100㎡的厅、室

  B.老年人康复中心每间用房的建筑面积为200㎡,使用人数为10人

  C.电影院采用耐火极限为2.5h的防火隔墙与其他场所分隔,连通处开设甲级防火门

  D.儿童游乐场采用耐火极限为2.0h的防火隔墙与剧场部位分隔,连通处开设乙级防火门

  [答案]D

  [解析]根据《消防建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.4.9—6,歌舞娱乐放映游艺场所厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门,根据5.4.9—5,歌舞娱乐放映游艺场所确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200㎡,A选项正确;根据5.4.48,当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200㎡且使用人数不应大于30人,B选项正确:根据5.4.7—1,剧场应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔,C选项正确,D选项错误。本题答案为D。

  5[.单选题]某综合楼,地上10层,地下3层,每层层高3.5m,每层建筑面积30㎡,地上使用功能为旅馆,办公楼,地下部分使用功能为设备间、汽车库,按照国家规定设置了相应的消防设施,受业主委托消防服务机构对该综合楼进行防火检查,下列结果,符合规范要求的是()。

  A.设置1部消防电梯,从首层到顶层运行时间为s

  B.常压燃气锅炉房设置在屋顶,与安全出口的距离为3m

  C.地下三层的消防水泵房采用耐火极限为3.0h的防火隔墙与其他部位分隔

  D.地下二层的柴油发电机房采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.h的不燃性楼板与其他部位分隔,连通处采用甲级防火门

  [答案]D

  [解析]消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,高层公共建筑设置自动喷水灭火系统,每个防火分区不应大于3000㎡,每层划分2个防火分区,至少设置两个消防电梯,A选项错误;根据5.4.12—1,燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m,B选项错误;根据8.1.6—2,附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层,C选项错误;根据5.4.13—3,布置在民用建筑内的柴油发电机房应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门,D选项正确

  6[.单选题]某建筑高度为36m的医院病房楼,长m,宽22m。该建筑周边用地紧张,没有条件连续布置消防车登高操作场地,则每个消防车登高操作场地的最小长度应为()m。

  A.20

  B.

  C.36

  D.15

  [答案]D

  [解析]根据《建筑防火设计规范》GB016—2014(2018年版)7.2.2—2,消防车登高操作场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。本题答案为D。

  7[.单选题]某老年人照料设施附设在一座一级耐火等级民用建筑下部,建筑层高4m,现计划设置一个老年人公共餐厅,该餐厅建筑面积为200㎡,同一时间就餐人数28人,则该餐厅不可以建造在建筑的()层。

  A.负一

  B.二

  C.十五

  D.四

  [答案]C

  [解析]根据《建筑防火设计规范》GB016—2014(2018年版)5.4.4A,老年人照料设施与其他建筑上下组合建造时,老年人照料设施部分的所在楼层位置的高度不应大于m。本题答案为C。

  8[.单选题]某综合楼,地上11层,地下2层,标准层建筑面积为1200㎡,地上部分使用功能为办公,地下部分为商场,各层层高均为5m。消防机构对该建筑的进行消防安全检查,下列检查结果中符合规范要求的是()。

  A.该建筑设置的环形消防车道有一处与其他车道相通

  B.该建筑的消防车登高操作场地的坡度为8%

  C.该建筑的登高操作场地的长度和宽度分别为15m和10m

  D.登高操作场地范围内的裙房进深为4m

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)7.1.9,环形消防车道至少应有两处与其他车道连通,A选项错误;根据7.2.2—4,消防车登高操作场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%,B选项错误;根据7.2.2—2,场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m,C选项错误;根据7.2.1,高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m,D选项正确。本题答案为D。

  9[.单选题]建筑之间的防火间距,从相邻建筑()进行测量。

  A.外墙

  B.外墙的最远距离

  C.外墙的最远水平距离

  D.外墙的最近水平距离

  [答案]D

  [解析]建筑之间的防火间距,从相邻建筑外墙的最近水平距离进行测量,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,从凸出部分的外缘进行测量。

  10[.单选题]对设置在建筑内的歌舞娱乐游艺场所进行消防检查,下列结果错误的是()。

  A.布置在袋形走道两侧或尽端房间疏散门到最近安全出口距离为9m

  B.布置在地下一层且地面与室外出入口地坪高差为6m

  C.布置在四层且每个厅室建筑面积为400m2

  D.厅室之间采用2.00h防火隔墙和1.00h不燃性楼板分隔

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》第5.5.17条中疏散距离的规定,歌舞娱乐游艺场所布置在袋形走道两侧或尽端房间疏散门到最近安全出口距离不大于9m。故A正确。5.4.9歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉0K厅(含具有卡拉0K功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)的布置应符合下列规定:4.确需布置在地下一层时,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m;故B正确;5.确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m2;故C错误;6.厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。故D正确。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/65.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 37人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...