首页 建筑类消防工程师正文

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火检查

  【考试资料宝典官网】发布信息:2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:防火检查。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

  1[.单选题]消防救援时供消防救援人员进入的窗口,其净高度和净宽度均不应小于()m。

  A.0.6

  B.1.0

  C.0.8

  D.1.2

  [答案]B

  查看解析

  2[.单选题]某丙类火灾危险性厂房,地上4层,耐火等级为二级,建筑高度22.5m,建筑面积200m2,在第4层靠外墙部位设置成品喷漆工段,建筑面积120m2。下列做法中,符合规定的是()。

  A.将厂房一层原1m2的办公区改建为3间员工宿舍,并采用防火墙与其他部位分隔

  B.在厂房二层新增4间办公室,该办公区采用耐火极限2.h的防火隔墙和1.0h的楼板与其他部位分隔,并通过相邻车间的封闭楼梯间疏散

  C.丙类润滑油中间储蓄罐容量为4.7m3,设置在厂房一层的单独房间内,该房间采用防火墙和耐火极限不低于1.h的楼板与其他部位分隔

  D.在厂房四层设置中间仓库,储存喷漆工段一昼夜生产所需的油漆,该仓库采用耐火极限为2.h的防火隔墙和1.h的楼板与其他部位分隔

  [答案]C

  查看解析

  3[.单选题]某KTV设置在一栋建筑高度为30m公共建筑的第五层,设置了自动喷水灭火系统,现消防救援机构对其进行防火检查,下列结果中,不符合规范要求的是()。

  A.房间的建筑面积为400 m2

  B.采用耐火极限2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔

  C.建筑面积为80 m2的房间墙面、地面采用B1级装修材料

  D.位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的距离为30m

  [答案]A

  [解析]A错,布置在地下或四层以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应超过200m2,即使设置了自动灭火系统也不能增加。B正确,采用耐火极限2.00h的不燃烧体墙和1.00h的不燃性楼板分隔。C正确,题干中建筑为二类高层公共建筑,根据《建筑设计防火规范》(GB016—2014)规定单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。歌舞娱乐场所设置在一二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级装修材料。D正确,位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的距离为25m,当设置自动灭火系统时,其安全疏散距离增加25%。

  4[.单选题]某建筑高度为40m的住宅应采用()。

  A.防烟楼梯间

  B.剪刀楼梯间

  C.封闭楼梯间

  D.室外楼梯

  [答案]A

  [解析]建筑高度大于33m的住宅采用防烟楼梯间。

  5[.单选题]某建筑单位承建了本市某一疗养院中的住院部,该建筑耐火等级为三级时,其建筑层数不超过()层。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]医院和疗养院的住院部分不得设置地下、半地下。采用三级耐火等级的建筑时,不得超过两层。

  6[.单选题]对于设有短边长度大于24m的内院或天井的建筑物,宜设置()的消防车道。

  A.穿过建筑物

  B.尽头式

  C.进入内院或天井

  D.环形

  [答案]C

  [解析]对于设有短边长度大于24m的内院或天井的建筑物,宜设置进入内院或天井的消防车道。因此,本题的正确答案为C。

  7[.单选题]消防车通道的最小转弯半径是消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径:我国普通消防车转弯半径为()m,登高车的转弯半径为12m,一些特种车辆的转弯半径为16~20m。

  A.5

  B.6

  C.9

  D.10

  [答案]C

  [解析]消防车通道的最小转弯半径是消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径:我国普通消防车转弯半径为9m,登高车的转弯半径为12m,一些特种车辆的转弯半径为16~20m。因此,本题的正确答案为C。

  8[.单选题]消防车道是指供消防车灭火通行时的道路,下列场所应设置环形车道的是()。

  A.座位数为3000个的单层体育馆

  B.占地面积10㎡的植物油仓库

  C.占地面积20㎡的单层植物油精炼厂房

  D.建筑高度为m的公共建筑

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)7.1.2,高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000㎡的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面,A选项错误,D选项正确;根据7.1.3,高层厂房,占地面积大于3000㎡的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于10㎡的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道,BC选项错误。本题答案为D。

  9[.单选题]某公共建筑,地上5层,地下2层,层高均为5m,室外设计地面标高为±0.00m,地下一层和地上一层为商场,二层至五层为办公楼,下列做法中,符合规范要求的是()。

  A.采用相对密度(与空气密度的比值)为0.的可燃气体为燃料的锅炉房,设置在地下一层

  B.常(负)压燃油锅炉房设置在地下二层

  C.柴油发电机房设置在地下二层

  D.消防控制室设置在地下一层

  [答案]D

  [解析]本题地下一层为商场,属于人员密集场所,根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)5.4.12、5.4.13,锅炉房和柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,ABC选项错误;根据8.1.7—2,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位,D选项正确。本题答案为D。

  10[.单选题]一级耐火等级的高层金属制品抛光厂房与二级耐火等级的高层民用建筑的防火间距不宜小于()m。

  A.

  B.

  C.40

  D.30

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB016—2014(2018年版)3.4.1,乙类厂房与高层民用建筑的防火间距不宜小于m。本题答案为B。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/64.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 34人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...

搜索