首页 建筑类一级建造师正文

2020年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析(单项选择题31-60)

201912516395220191251642.jpg

  【考试资料宝典官网】发布信息:2020年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析(单项选择题31-60)。免费试用更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料>>请点击这里<<

31、某企业年初从银行借款1000元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是( )万元。

  A.1050.00

  B.1100.00

  C.1150.00

  D.1157.63

  [答案] A

  32、下列经济效果评价指标中, 属于偿债能力分析指标的是( )。

  A.盈亏平衡点

  B.速动比例

  C.总投资收益率

  D.财务净现值

  [答案] B

  33、某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。

  A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

  B.从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利

  C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

  D.静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零

  [答案] D

  34、某技术方案的现金流量如下表。若基准收益率为10%,则该方案的财务净现值是( )元。

  A.699.12

  B.769.03

  C.956.22

  D.1400.00

  [答案] A

  35、关于基准收益率测定的说法,正确的是( )。

  A.基准收益率最低限度不应小于资金成本

  B.政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本

  C.当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素

  D.基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素

  [答案] A

  36、下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。

  A.低负荷下工作时间

  B.多余工作和停工的时间

  C.不可避免的无负荷工作时间

  D.施工本身造成的停工时间

  [答案] C

  37、根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为建筑安装施工人员支付的失业保险费属于建筑安装工程费中的()。

  A.规费

  B.人工费

  C.措施费

  D.企业管理费

  [答案] A

  38、建设单位对设计方案进行评审所发生的费用应计入工程建设其他费用中的( )。

  A.专项评价费

  B.建设管理费

  C.勘察设计费

  D.工程监理费

  [答案] B

  39、关于分部分项工程清单工程量和定额子目工程量的说法,正确的是( )。

  A.定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

  B.-个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量完全相同

  C.清单工程量计算的是主项工程量,应与定额子目的工程量一致

  D.清单工程量通常可以用于直接计价

  [答案] A

  40、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

  A.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

  B基准日期后合同所使用的法律发生变化,由此增加的安全文明施工费由承包人承担

  C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.发包人应在开工后42天内预付安全文明施工费总额的60%

  [答案] A

  41.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。

  A.完成施工任务取得的收入

  B.提供机械作业取得的收入

  C.出租自有设备取得的收入

  D.销售建筑材料取得的收入

  [答案]C

  42.下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。

  A.劳动保护费

  B.生产工人津贴

  C.短期借款利息支出

  D.已完工程保护费

  [答案]A

  43.从事建筑安装工程施工生产的工人,工伤期间的工资属于人工费中的()。

  A.计时工资

  B.津贴补贴

  C.加班加点工资

  D.特殊情况支付的工资

  [答案]D

  44.下列投标人在国标工程标前会议上的做法,正确的是()。

  A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改建议

  B.提出对业主有利的设计方案修改建议

  C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

  D.对工程内容范围不清的问题请业主作出说明

  [答案]D

  45.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天可实现同样的功能并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提 升的途径属于()

  A.功能提高,成本降低

  B.功能提高,成本不变

  C.功能不变,成本降低

  D.功能不变,成本不变

  [答案]C

  46.某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表。用因素分析法(三个因素的重要性按表中的顺序)计算,本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是()。

  A.节约5万元

  B.増加5万元

  C.节约6万元

  D.増加6万元

  [答案]C

  47.某技术方案年设计生产能力为10万台,固定成本为1200万元。满负荷生产时,产品年销售收入为9000万元,单台产品可变成本为560元,以上均为不含税价格,单台产品税金及附加为12元,则该方素以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。

  A.13.33%

  B.14.24%

  C.35.29%

  D.36.59%

  [答案]D

  48.某施工项目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停现间按照发包人要求照管工程发生费用2万元,承包人施工机具损坏损失10万元,已经建成的永 久工程损坏损失20万元,之后应发包人要求修复被暴雨冲毁的道路花费2.5万元,修复道路时因施工质量问题发生返工费用1万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,以上事件产生的费用和损失中,承包人应承担()万元。

  A.21.0

  B.13.5

  C.11.0

  D.10.0

  [答案]C

  49.施工现场的安全警示标志,现场围挡等所需的费用属于()费用

  A.措施项目

  B.分部分项工程

  C.零星项目

  D.其他项目

  [答案]A

  50.某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已提取折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为()。

  A.20万元和15万元

  B.16万元和11万元

  C.16万元和15万元

  D.20万元和16万元

  [答案]A

  51.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。

  A.14

  B.10

  C.7

  D.5

  [答案]D

  52.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是()

  A.基准日期后合同所适用的法律发生变化,由此増加的安全文明施工费由承包人承担

  B.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

  C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.承包人应在开工后42天内预付安全文明施工非总额的60%

  [答案]B

  53.投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸的描述不符时,报价时应以()为准。

  A.投标人按规范修正后的项目特征

  B招标工程量清单的项目特征

  C.实际施工项目的具体特征

  D.招标文件中的设计图纸及其说明

  [答案]B

  54.下列投标人在国际工程标前会议上的做法,正确的是()。

  A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见

  B.提出对业主有利的设计方案修改意见

  C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

  D.对工程内容范围不清的问题,请业主作出说明

  [答案]D

  55.某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1300万元,其中第 一年借款700万元,第二年借款600万元,借款在各年内均衡使用,年化率为6%,建设期每年计息,但不还本付息,则第3年应计的借款利息为()万元。

  A.0

  B.82.94

  C.85.35

  D.104.52

  [答案]B

  56.某企业资产负债表的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应收账款等80万元,流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为()。

  A.0.75

  B.1.25

  C.1.75

  D.3.75

  [答案]C

  57.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是()

  A.下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此増加的赶工费用

  B.増加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用

  C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此増加的赶工费用

  D.自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工

  [答案]C

  58.施工图预算审查中,若工程条件相同,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法属于()。

  A.标准预算审查法

  B.对比审查法

  C.筛选审查法

  D.分组计算审查法

  [答案]B

  59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是()。

  A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

  B.各分部工程的保修期应该是相同的

  C.工程保修期从工程完工之日起起算

  D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

  [答案]A

  [解析]工程保修期从工程竣工验收合格之日起算。具体分部分项工程的保修期由合同当事人约定,但不得低于法定最低保修年限。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。故正确选项为A。

  60.某施工企业按2/10,n/30的条件购入材料40万元,关于该项业务付款的说法,正确的是( )。

  A.若该企业在第9天付款,需支付39.2万元

  B.若银行借款年利率为6%,该企业应放弃现金折扣成本

  C.若该企业在第21天付款,需支付39.6万元

  D.若该企业在第29天付款,则放弃现金折扣的成本为2%

  [答案] A

  [解析] 放弃现金折扣成本=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.73%,10天内付款折扣则是:40×2%=0.8万元,免费信用额度为:40-0.8=39.2万元。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!机会难得,欲购从速!


版权声明

本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考。
如有侵犯您的版权,请联系我们,本站将在三个工作日内改正。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/202.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 76人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...

搜索