首页 财会类初级会计职称正文

初级会计师考试会计实务高频考题及答案七

  【考试资料宝典官网】发布信息:初级会计师考试会计实务高频考题及答案七。更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料免费试用>>请点击这里<<

  1[.单选题]下列会计分录中,属于简单会计分录的是()。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.一贷多借

  D.多借多贷

  [答案]A

  2[.单选题]在借贷记账法下,发生额试算平衡的依据是()。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.收入-费用=利润

  C.有借必有贷,借贷必相等

  D.资产=负债+所有者权益+收入

  [答案]C

  3[.单选题]下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。

  A.将某一账户的借方发生额600元,误写成6000元,贷方金额无误

  B.某项经济业务在记账过程颠倒了借贷科目,金额无误

  C.借方的金额误记到贷方

  D.漏记了借方的发生额

  [答案]B

  4[.单选题]下列各项中,不属于原始凭证的基本内容的是()。

  A.接受凭证单位的全称

  B.交易或事项的内容、数量、单价和金额

  C.经办人员签名或盖章

  D.应记会计科目名称和记账方向

  [答案]D

  [解析]应记会计科目名称和记账方向是记账凭证的基本内容。

  5[.单选题]限额领料单按来源分属于()。

  A.外来原始凭证

  B.累计凭证

  C.自制原始凭证

  D.汇总原始凭证

  [答案]C

  6[.单选题]以下各项中,不属于原始凭证所必须具备的基本内容的是()。

  A.凭证名称、填制日期

  B.经济业务内容

  C.对应的记账凭证号数

  D.填制、经办人员的签字、盖章

  [答案]C

  7[.单选题]企业销售货物收到价款5000元,这笔经济业务应编制的记账凭证是()。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.以上均可

  [答案]A

  [解析]该经济业务的会计分录为:借:银行存款5000贷:主营业务收入5000收到银行存款,所以填收款凭证。

  8[.单选题]某单位购入设备一台,价款100万元,用银行存款支付60万元,另40万元则签发了商业汇票。对这一经济业务,单位应编制的记账凭证为()。

  A.编制一张转账凭证

  B.编制一张收款凭证

  C.编制一张付款凭证

  D.编制一张转账凭证和一张付款凭证

  [答案]D

  [解析]该经济业务的会计分录为(分录中的金额单位为万元):借:固定资产60贷:银行存款60借:固定资产40贷:应付票据40(或将上述两笔分录合并为一笔)根据第一笔分录应编制银行存款付款凭证,第二笔分录应编制转账凭证。

  9[.单选题]某公司出纳小李将公司现金交存开户银行,应编制()。

  A.现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行收款凭证

  D.银行付款凭证

  [答案]B

  [解析]为了避免重复记账,对于涉及现金和银行存款之间相互划转的经济业务,即从银行提取现金或把现金存入银行的经济业务,统一只编制付款凭证,不编收款凭证。该业务是将现金存入银行,因此只编制现金付款凭证,不编制银行存款收款凭证。

  10[.单选题]不符合科目汇总表账务处理程序特点的是()。

  A.能够减少登记总账的工作量

  B.不能反映账户间的对应关系

  C.简单易懂,方便易学

  D.适用于规模小、业务量少、凭证不多的单位

  [答案]D

  [解析]科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较多的单位。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!免费试用,机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/114.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 71人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...