首页 财会类初级会计职称正文

初级会计师考试会计实务高频考题及答案五

  【考试资料宝典官网】发布信息:初级会计师考试会计实务高频考题及答案五。更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料免费试用>>请点击这里<<

  1、某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50000元,下列各项,会计处理正确的是()。A.借:财政拨款结转50000贷:其他结余50000B.借:财政拨款结转50000贷:非财政拨款结余50000

  A.借:财政拨款结转50 000

  B.贷:专用结余50 000

  C.借:财政拨款结转50 000

  D.贷:财政拨款结余50 000

  [答案]D

  [解析]将符合财政拨款结余性质的项目余额转入财政拨款结余,借记“财政拨款结转”科目,贷记“财政拨款结余”科目。

  2、下列各项中,应在事业单位资产负债表中“净资产”部分单独列示的是()。

  A.财政拨款结余

  B.其他结余

  C.累计盈余

  D.经营结余

  [答案]C

  [解析]选项ABD,属于事业单位预算会计科目,不列入事业单位资产负债表中。

  3、下列各项中,属于事业单位负债的是()。

  A.应缴财政款

  B.零余额账户用款额度

  C.财政拨款结余

  D.财政应返还额度

  [答案]A

  [解析]选项BD,属于事业单位资产类科目;选项C,属于事业单位预算结余类科目。

  4、下列各项中,属于政府会计核算中财务会计报表的是()。

  A.预算收入支出表

  B.预算结转结余变动表

  C.收入费用表

  D.财政拨款预算收入支出表

  [答案]C

  [解析]预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表;财务会计报表一般包括资产负债表、收入费用表、净资产变动表。

  5、下列各项中,属于政府预算会计报表的是()。

  A.收入费用表

  B.资产负债表

  C.净资产变动表

  D.预算结转结余变动表

  [答案]D

  [解析]选项ABC,属于事业单位财务会计报表。

  6、下列会计科目中,事业单位应在期末将其发生额结转计入“本期盈余”的是()。

  A.以前年度盈余调整

  B.业务活动费用

  C.累计盈余

  D.财政拨款预算收入

  [答案]B

  [解析]期末,单位应当将“业务活动费用”科目本期发生额转入本期盈余,借记“本期盈余”科目,贷记“业务活动费用”科目。

  7、某事业单位收到同级财政部门批复的分月用款计划及代理银行盖章的“财政授权支付到账通知书”,该通知书列明的金额为256000元。下列各项中,事业单位在财务会计中的会计处理正确的是()。A.借:资金结存256000贷:财政拨款收入256000B.借:零余额账户用款额度256000贷:事业收入256000

  A.借:零余额账户用款额度256 000

  B.贷:财政拨款收入256 000

  C.借:资金结存256 000

  D.贷:事业收入256 000

  [答案]C

  [解析]在财政授权支付方式下,单位收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时,根据通知书所列数额,在预算会计中借记“资金结存——零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款预算收入”科目;同时在财务会计中借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款收入”科目。

  8、年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入的会计科目是()。

  A.专用基金

  B.本年盈余分配

  C.专用结余

  D.非财政拨款结余分配

  [答案]D

  [解析]年末,事业单位应将“其他结余”科目贷方余额和“经营结余”科目贷方余额转入“非财政拨款结余分配”科目。

  9、事业单位按照规定对单位管理用的固定资产计提折旧,下列分录中正确的是()。A.借:单位管理费用贷:固定资产累计折旧B.借:非流动资产基金——固定资产贷:累计折旧

  A.借:事业基金

  B.贷:累计折旧

  C.借:事业支出

  D.贷:累计折旧

  [答案]A

  [解析]会计分录:借:单位管理费用贷:固定资产累计折旧

  10、事业单位报经批准无偿调出固定资产的,在调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,在预算会计中应计入()。

  A.其他支出

  B.事业支出

  C.资产处置费用

  D.其他费用

  [答案]A

  [解析]会计分录:借:无偿调拨净资产固定资产累计折旧贷:固定资产借:资产处置费用贷:库存现金同时,编制预算会计分录:借:其他支出贷:资金结存——货币资金

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!免费试用,机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/112.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 60人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...