首页 财会类初级会计职称正文

初级会计师考试会计实务高频考题及答案二

  【考试资料宝典官网】发布信息:初级会计师考试会计实务高频考题及答案二。更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料免费试用>>请点击这里<<

  1、下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()。

  A.非财政拨款结余分配

  B.财政拨款结转

  C.非财政拨款结转

  D.非财政拨款结余

  [答案]A

  [解析]根据有关规定从本年度非财政拨款结余或经营结余中提取基金的分录如下:借:非财政拨款结余分配贷:专用结余选项A正确。

  2、下列各项中,属于事业单位资产类科目的是()。

  A.财政应返还额度

  B.无偿调拨净资产

  C.应缴财政款

  D.专用基金

  [答案]A

  [解析]无偿调拨净资产和专用基金属于净资产,选项BD不正确;应缴财政款属于负债,选项C不正确。

  3、下列各项中,事业单位采用财政授权支付方式上缴代扣的个人所得税时,财务会计核算应贷记的会计科目是()。

  A.零余额账户用款额度

  B.银行存款

  C.财政应返还额度

  D.财政拨款收入

  [答案]A

  [解析]事业单位采用财政授权支付方式上缴代扣的个人所得税时,财务会计的账务处理为:借:其他应交税费——应交个人所得税贷:零余额账户用款额度

  4、下列各项中,年末事业单位“本年盈余分配”科目的余额应转入的会计科目是()。

  A.本期盈余

  B.累计盈余

  C.以前年度盈余调整

  D.财政拨款结余

  [答案]B

  [解析]“本年盈余分配”科目核算单位本年度盈余分配的情况和结果。年末,将“本年盈余分配”科目余额转入“累计盈余”科目。选项B正确。

  5、某事业单位为增值税小规模纳税人,2017年10月9日,购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款和增值税税款合计为580000元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的会计账务处理为()。A.借:固定资产580000贷:财政拨款收入580000B.借:事业支出580000贷:资金结存580000C.借:固定资产580000贷:财政拨款收入580000

  A.借:事业支出580000

  B.贷:财政拨款预算收入580000

  C.借:固定资产580000

  D.贷:事业收入580000

  [答案]C

  [解析]事业单位购入固定资产时:借:固定资产580000贷:财政拨款收入580000借:事业支出580000贷:财政拨款预算收入580000

  6、2017年10月9日,某事业单位购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款为580000元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的账务处理为()。A.借:固定资产580000贷:财政拨款预算收入580000B.借:事业支出580000贷:财政拨款收入580000C.借:固定资产580000贷:财政拨款收入580000

  A.借:事业支出580 000

  B.贷:财政拨款预算收入580 000

  C.借:固定资产580 000

  D.贷:事业收入580 000

  [答案]C

  [解析]

  7、2017年末,某事业单位完成财政拨款收支结转后,对财政拨款结转各明细项目进行综合分析,根据有关规定将一项目结余资金80万元转入财政拨款结余。不考虑其他因素,该事业单位应编制的会计分录是()。A.借:累计结余80贷:财政拨款结余80B.借:财政拨款结余80贷:财政拨款结转80

  A.借:财政拨款结余80

  B.贷:累计盈余80

  C.借:财政拨款结转80

  D.贷:财政拨款结余80

  [答案]D

  [解析]年末,完成财政拨款收支结转后,应当对财政拨款各明细项目执行情况进行分析,按照有关规定将符合财政拨款结余性质的项目余额转入财政拨款结余,借记“财政拨款结转”,贷记“财政拨款结余”

  8、下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是()。

  A.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

  B.是政府综合财务报告的重要组成内容

  C.以预算会计核算生成的数据为准

  D.主要以收付实现制为编制基础

  [答案]B

  [解析]选项B,政府综合财务报告属于政府财务报告,和政府决算报告是平行编制的报告,不存在包含与被包含的关系。

  9、下列各项中,属于事业收入的是()。

  A.接受捐赠收入

  B.同级财政拨款收入

  C.开展专业业务活动取得的收入

  D.从上级单位取得的非同级财政拨款收入

  [答案]C

  [解析]事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。事业单位因开展专业业务活动及其辅助活动从非同级政府财政部门取得的经费拨款,应当通过“事业(预算)收入——非同级财政拨款”明细科目核算。

  10、2019年11月,某事业单位“财政拨款收入”科目发生额为40万元,“事业收入”科目发生额为100万元,“业务活动费用”科目发生额为20万元,“单位管理费用”科目发生额为30万元,不考虑其他因素,该单位月末完成所有结转后,“本期盈余”科目余额为()万元。

  A.110

  B.60

  C.80

  D.90

  [答案]D

  [解析]该单位月末完成所有结转后,“本期盈余”科目余额=40+100-20-30=90(万元)。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!免费试用,机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/109.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 45人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...