首页 财会类初级会计职称正文

初级会计师考试会计实务高频考题及答案一

  【考试资料宝典官网】发布信息:初级会计师考试会计实务高频考题及答案一。更多考试相关章节练习、模拟试题、历年真题、名师视频辅导课程等资料免费试用>>请点击这里<<

  1、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2×19年7月1日,甲公司对某项生产用机器设备进行更新改造。当日,该设备原价为500万元,累计折旧200万元,已计提减值准备50万元。更新改造过程中发生劳务费用100万元;领用本公司生产的产品一批,成本为80万元,市场价格(不含增值税额)为100万元。经更新改造的机器设备于2×19年9月10日达到预定可使用状态。假定上述更新改造支出符合资本化条件,更新改造后该机器设备的入账价值为()万元。

  A.430

  B.467

  C.680

  D.717

  [答案]A

  [解析]更新改造后该机器设备的入账价值=500-200-50+100+80=430(万元)。会计处理为:借:在建工程250累计折旧200固定资产减值准备50贷:固定资产500借:在建工程180(100+80)贷:应付职工薪酬/银行存款100库存商品/原材料80借:固定资产430贷:在建工程430

  2、下列关于固定资产的后续支出说法正确的是()。

  A.固定资产的后续支出,均应当计入固定资产成本

  B.固定资产的更新改造中,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面余额从该固定资产原账面价值中扣除

  C.企业行政管理部门发生的不可资本化的固定资产日常修理费用,计入制造费用

  D.企业专设销售机构发生的不可资本化的后续支出,计入销售费用

  [答案]D

  [解析]选项A,固定资产的后续支出,只有满足资本化条件的才能计入固定资产成本;选项B,应当将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除;选项C,应当计入管理费用。

  3、甲公司2×20年2月20日购入一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为200000元,增值税税额为26000元,甲公司采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用寿命为10年,预计净残值率为固定资产原价的3%,因产品转型,2×22年2月28日,甲公司将该机器设备出售给乙公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为160000元,增值税额为20800元,出售时,该设备已计提减值准备4000元,已计提折旧38800元,甲公司以银行存款支付该设备拆卸费用5000元。甲公司出售此设备发生的净损益为()元。

  A.2500

  B.-2200

  C.-3000

  D.1680

  [答案]B

  [解析]出售该建筑物的净收益=160000-(200000-38800-4000)-5000=-2200(元)。

  4、某企业2018年5月1日购入一台生产用不需安装的设备。原值为500000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧。则2019年年末可收回金额为250000元,计提的固定资产减值准备是()元。

  A.114000

  B.15333.3

  C.103000

  D.36667

  [答案]B

  [解析]2018年6月1日到2019年5月31日应计提折旧:500000×(1-4%)×5/15=160000(元)。2019年6月1日到2019年12月31日应计提折旧:500000×(1-4%)×4/15×7/12=74666.7(元);截止2019年12月31日累计折旧总额=234666.7(元);账面价值=500000-234666.7=265333.3(元);固定资产减值准备=265333.3-250000=15333.3(元)。

  5、甲公司为增值税一般纳税人,其2019年6月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为65万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。设备于2019年12月30日达到预定可使用状态,采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧额为()万元

  A.102.18

  B.103.64

  C.105.82

  D.120.64

  [答案]C

  [解析]①该设备的入账价值=500+20+50+12=582(万元);②2020年应计提的折旧额=582×10/55=105.82(万元)。

  6、下列业务处理中,正确的是()

  A.存货盘盈计入营业外收入

  B.固定资产盘盈计入营业外收入

  C.固定资产出租收入计入营业外收入

  D.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入

  [答案]D

  [解析]选项A,应冲减管理费用;选项B,计入以前年度损益调整;选项C,计入其他业务收入。

  7、某企业2018年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2019年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2019年12月31日该设备账面价值应为()万元。

  A.120

  B.160

  C.180

  D.182

  [答案]A

  [解析]年折旧额=(200-20)÷10=18(万元);减值前设备账面价值=200-18=182(万元),高于可收回金额,应计提减值准备62万元,期末账面价值为120万元。

  8、企业月初已有固定资产960万元,已计提折旧320万元,其中上月已提足折旧额仍继续使用的设备为60万元,另一台设备20万元上月已经达到预定可使用状态尚未入使用。采用年限平均法计提折旧,所有设备的月折旧率均为1%。不考虑其他因素,企业当月应计提的折旧额为()元。

  A.96000

  B.94000

  C.90000

  D.92000

  [答案]C

  [解析]已提足折旧仍继续使用的固定资产不计提折旧。所以本月需计提折旧的固定资产价值=960-60=900(万元),当月应计提折旧额×(万元)。

  9、某增值税一般纳税人企业自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为36万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为6.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。

  A.250

  B.292.5

  C.286

  D.328.5

  [答案]C

  [解析]根据营改增相关规定,建造固定资产相关的增值税可以抵扣,所以该仓库的入账价值=200+50+36=286(万元)。

  10、某企业为一般纳税人,于2019年10月31日购入一项设备,其原价为300万元,进项税额为39万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2019年度该项固定资产应计提的折旧额为()万元。

  A.39.84

  B.20

  C.120

  D.80

  [答案]B

  [解析]2019年折旧额=300×(2/5)/12×2=20(万元)。

  【备考推荐】:

  助考之星考试题库【历年真题+章节题库+模拟考场+考前模拟试题】严格按照历年考试出题情况、知识点分布情况进行编制,模拟真实考试环境,分析易错知识点,精准预测考点。从基础学习阶段,到冲刺复习阶段,再到考前检测阶段,您都能在题库内找到相应的练习,助您考试顺利通关!

  扫一扫,立即下载:助考之星考试题库APP,免费试用题库资料,随时随地轻松学习!

助考之星APP.png

  点击下载:助考之星考试题库电脑端,通过人机对话的互动模式即可全面复习、又能有针对性的强化训练,提高应试能力,助您考试成功!免费试用,机会难得,欲购从速!


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/108.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 48人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...