首页 建筑类一级建造师正文

2021年一级建造师考试《建设工程经济》练习题一

  1、[单选题]某银行年贷款利率12%,按季度计息,则年有效利率是()。

  A.12.00%

  B.12.55%

  C.12.68%

  D.16.99%

  [答案]B

  [解析]B【解析】在复利计算中,利率周期通常以年为单位,它可以与计息周期相同,也可以不同。当计息周期小于一年时,就出现了名义利率和有效利率的概念。本题中没有明确出现复利概念,但是由于按季度计息,所以事实上是复利计息。其正确的计算公式为:(1+12%/4)4-1=12.55%。备选答案中。A没有考虑复利,C和D是按照月度或者四个月计息计算的,与题意不符。本题的正确选项为B。

  2、[单选题]下列指标中,不能直接反映技术方案偿债能力的指标是()。

  A.利息备付率

  B.偿债备付率

  C.财务内部收益率

  D.资产负债率

  [答案]C

  [解析]技术方案的偿债能力是指分析和判断财务主体的偿债能力,其主要指标包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。而财务内部收益率用以评价技术方案的盈利能力。故选项C正确。

  2021年一级建造师章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题考试题库在线体验>>>

  3、[单选题]技术方案静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收总投资所需要的时间。这里的总投资指的是()。

  A.建设投资

  B.权益投资

  C.建设投资+流动资金

  D.权益投资+自有流动资金

  [答案]C

  [解析]技术方案静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收其总投资(包括建设投资和流动资金)所需要的时间,一般以年为单位。静态投资回收期宜从技术方案建设开始年算起,若从技术方案投产开始年算起,应予以特别注明。

  4、[单选题]影响资金等值的三个因素中,关键因素是()

  A.资金数额的多少

  B.资金发生的时间长短

  C.计息周期

  D.利率

  [答案]D

  [解析]影响资金等值的因素有三个:资金数额的多少、资金发生的时间长短(即换算的期数)、利率(或折现率)的大小。其中,利率是一个关键因素,一般等值计算中是以同一利率为依据的。

  5、[多选题]影响资金时间价值的因素有资金()。

  A.使用时间

  B.周转的速度

  C.数量的多少

  D.货币种类

  E.投入和回收的特点

  [答案]A,B,C,E

  [解析]影响资金时间价值的因素有资金的使用时间、资金数量的多少、资金投入和回收的特点、资金周转的速度。

  6、[多选题]关于年有效利率和名义利率的说法,正确的有()。

  A.当每年计息周期数大于1时,名义利率大于年有效利率

  B.年有效利率比名义利率更能准确反映资金的时间价值

  C.名义利率一定,计息周期越短,年有效利率与名义利率差异越小

  D.名义利率为r,一年内计息m次,则计息周期利率为r×m

  E.当每年计息周期数等于1时,则年有效利率等于名义利率

  [答案]B,E

  [解析]本题的考核点是名义利率、有效利率的概念及其计算。(1)当年计息周期数大于1时,年有效利率大于名义利率。(2)因为年有效利率将利息再生因素也考虑进资金计算中,所以能更准确反映资金时间价值。(3)计息周期越短,复利次数越多,年有效利率与名义利率的差异越大。(4)计息周期利率i=r/m。(5)年计息周期数为1时,每年只计息一次,单利计息与复利计息结果相同,故年有效利率即为名义利率。

  7、[多选题]确定基准收益率应考虑的因素有()。

  A.资金成本

  B.内部收益率

  C.机会成本

  D.投资风险

  E.通货膨胀

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查基准收益率的测定。投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,除了应考虑在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑国家风险因素外,还应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。包括:1.资金成本;2.机会成本;3.投资风险;4.通货膨胀。

  8、[多选题]关于基准收益率的说法,正确的有()。

  A.测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素

  B.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平

  C.测定基准收益率应考虑资金成本因素

  D.基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计

  E.债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值

  [答案]B,C,D

  [解析]本题的考核点是基准收益率的概念和测定基准收益率应综合考虑的四个因素(资金成本、机会成本、投资风险和通货膨胀)及每个因素对基准收益率取值的影响。

  9、[多选题]下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有()。

  A.利息备付率

  B.投资收益率

  C.流动比率

  D.借款偿还期

  E.投资回收期

  [答案]A,C,D

  [解析]本题的考核点是评价技术方案偿债能力指标,主要有借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。

  10[多选题]项目盈亏平衡分析中,若其债务条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的()。

  A.提高设计生产能力

  B.降低固定成本

  C.降低产品售价

  D.降低单位产品变动成本

  E.提高营业税金及附加率

  [答案]B,D

  [解析]本题的考核点是量本利模型中相关变量之间的关系。所以,要降低盈亏平衡点产销量Q,途径有:①降低固定成本CF;②提高产品售价P;③降低单位产品变动成本CU;④降低单位产品营业税金及附加TU。可见,设计生产能力与盈亏平衡点产销量大小没有直接关系。


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

本文链接:https://www.yikao6.com/post/1.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 96人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...